Регистрация ИП в России гражданами Армении

Иностранцы, посещающие нашу страну, нередко принимают решение построить здесь бизнес. Речь идет не о представительствах крупных зарубежных компаний, офисы которых разбросаны по всему миру. В этой статье все внимание будет уделено иностранным гостям – физическим лицам, которые хотят открыть свое дело на территории нашей страны. Самый простой (и, пожалуй, удобный) способ сделать это – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП). Предлагаем ознакомиться с общим порядком действий, рассмотрев, к примеру, как открыть ИП в России гражданину Армении.Регистрация ИП в России гражданами Армении

Какую организационно-правовую форму выбрать

В российском законодательстве присутствуют такие понятия, как физические и юридические лица. Вероятно, для абсолютного большинства людей эти слова не являются пустым звуком, но все же дадим некоторые пояснения.

Термин «физическое лицо» подразумевает конкретного человека, причем его пол, возраст, национальность, вероисповедание и прочие индивидуальные особенности не имеют никакого значения.

Иными словами, все находящиеся на территории нашей страны (да и на всей планете Земля) люди – физические лица.

Если человек собирается вести свой бизнес единолично, то чаще всего он предпочитает зарегистрировать себя в качестве ИП и самостоятельно разбираться во всех тонкостях управления. Самостоятельность в данном случае не означает, что владелец ИП, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он имеет право нанимать персонал, соблюдая при этом требования трудового законодательства. Ответственность за работу ИП целиком и полностью ложится на плечи его организатора. А вот в случае образования юридического лица ситуация несколько иная.

Юридическое лицо – это организация, которая создается:

  • одним или несколькими физическими лицами;
  • одной или несколькими компаниями.

Компания должна владеть имуществом и может заключать договоры от своего имени. Ответственность за деятельность предприятия будет распределяться согласно доле каждого учредителя. Законодательством предусмотрен довольно внушительный список организационно-правовых форм, например, товарищества, общества, акционерные общества, кооперативы и т. д. Большой популярностью пользуется регистрация юрлица в форме общества с ограниченной ответственностью.

Учредителями могут быть как российские граждане/компании, так и зарубежные.

Если среди желающих создать новое юридическое лицо есть представитель иного государства (это касается и физлиц, и компаний), рекомендуем прочитать, как осуществляется регистрация ООО с иностранным учредителем.

Поскольку основная тема нашей статьи связана не с юридическими лицами, оставим этот вопрос и вернемся к обсуждению тонкостей работы ИП.

Конечно же, процедура регистрации и правила дальнейшей деятельности ИП закреплены на законодательном уровне. И если граждане РФ могут относительно быстро и безболезненно решить все свои вопросы с госорганами, то с иностранцами все немного иначе. Следуя теме нашей статьи, мы выясним, может ли гражданин Армении открыть ИП в России, и если да, то каким образом, сколько времени и денег будет потрачено на это мероприятие.

Позиция законодательства такова: гражданин не только Армении, но и любой другой страны может зарегистрировать ИП и вести свою деятельность на законных основаниях. Для этого нужно выполнить ряд условий.

Перечень документов

Надо сказать, что любые действия, совершаемые государственными учреждениями, вне зависимости от сферы жизни и рода деятельности, в большинстве случаев осуществляются по одному и тому же алгоритму: нужно подать заявление в уполномоченный орган, приложить к нему пакет документов и ждать решения. Различие только в том, в какую именно службу обращаться и какие документы готовить.

Процедура регистрации ИП подробно описана в Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, там же содержится информация о том, что такое государственные реестры, зачем они нужны, что делать, когда требуется внести изменения в сведения или вовсе прекратить деятельность. Нас интересует только часть, которая касается начала деятельности, т. е. регистрации, поэтому первое, что должны знать армяне-предприниматели, – какой госорган ведает вопросами открытия ИП.

В России эти функции возложены на Федеральную налоговую службу. Туда и надлежит явиться человеку, решившему открыть свое дело. Следующий вопрос: а с чем, собственно, являться?

Вот перечень документов, которые нужно будет предоставить сотрудникам налогового ведомства:

  • Заявление (оригинал).
  • Копии документов, подтверждающих:
    • право проживать в РФ;
    • личность;
    • адрес регистрации;
    • наличие/отсутствие судимости.
  • ИНН (при наличии).
  • Квитанция / чек / платежное поручение об уплате госпошлины (оригинал).

Все копии должны быть нотариально заверены, однако есть возможность сэкономить и время, и деньги за визит к нотариусу. Для этого нужно всего лишь взять с собой оригиналы документов. Тогда сотрудник ФНС самостоятельно заверит копии. Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт списка.

Заявление

Форма заявления (Р21001) и порядок ее заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № MMB-7-6/25@.Регистрация ИП в России гражданами Армении

Бланк содержит следующую информацию о заявителе:

  1. Фамилия, имя, отчество (заполняется и на русском языке, и с помощью букв латинского алфавита).
  2. ИНН (если имеется).
  3. Пол.
  4. Дата и место рождения.
  5. Сведения о гражданстве.
  6. Адрес проживания.
  7. Данные паспорта или заменяющего его документа.
  8. Сведения о РВП или ВНЖ.
  9. Коды основного и дополнительных видов деятельности.

Заполнить заявление можно одним из двух способов:

  • распечатать пустой бланк формы R и заполнить его вручную;
  • выбрать на сайте ФНС онлайн-регистрацию, ввести данные в специальный интерактивный шаблон.

Документы, подтверждающие право проживать в РФ

Зарегистрироваться в качестве ИП армянские предприниматели в России могут только в случае легального пребывания на ее территории. Законным признается временное или постоянное проживание иностранца, если есть соответствующее разрешение. При обращении в ФНС к заявлению обязательно прилагается разрешение на временное проживание (как следует из названия, для армян и других иностранных граждан, временно проживающих в РФ) или вид на жительство (для иностранных гостей, которые постоянно проживают в РФ).

Разрешение на временное проживание (РВП)

Оформляется в том случае, если иностранец планирует прожить в РФ более 90 дней в течение полугода. Ведение собственного бизнеса, безусловно, очень этому способствует. Поэтому прежде чем подавать документы на регистрацию в качестве ИП, гражданин Армении должен получить разрешение на временное проживание. Именно оно будет подтверждать, что человек проживает в нашей стране на законных основаниях, а значит, к нему нет претензий со стороны миграционных органов.

РВП действительно в течение 3 лет, продлить его нельзя. Дальнейшее пребывание иностранца в России будет законным только в случае оформления вида на жительство. Поэтому, если к моменту окончания срока действия РВП бизнес успешно функционирует, у владельца нет иного выхода, кроме как получить ВНЖ. Если, конечно, в его планы не входит выяснение отношений с миграционными органами, которое может закончиться ликвидацией ИП и высылкой из страны.

Вид на жительство (ВНЖ)

Действителен в течение пяти лет с момента выдачи и, в отличие от РВП, может неоднократно продлеваться. Получение этого документа – предпоследний шаг на пути обретения российского гражданства. Обладатели ВНЖ еще не граждане нашей страны, но могут пользоваться большинством благ и прав, доступных россиянам.

Ранее было упомянуто, что ВНЖ выдается после того, как закончится РВП, однако законодательство предусматривает возможность оформления вида на жительство без получения РВП.

В любом случае рекомендуем ознакомиться и с общим порядком, и с особыми условиями получения ВНЖ для граждан Армении в РФ.

Документы, подтверждающие личность

Вместе с заявлением в ФНС нужно предъявить документ, по которому можно идентифицировать человека. Естественно, к таковым относятся, в первую очередь, паспорт и свидетельство о рождении. Но бывает, что паспорт по каким-то причинам отсутствует, да свидетельство о рождении требуется не всегда.

Паспорт иностранного гражданина

Если у иностранца есть паспорт, то именно его нужно взять с собой в налоговую службу. В случае отсутствия паспорта можно, в соответствии с приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, предоставить один из заменяющих его документов:

Свидетельство о рождении

В числе прочих документов может потребоваться и свидетельство о рождении. Его копию обязательно попросят, если в документе, удостоверяющем личность, нет сведений о дате и месте рождения. Впрочем, к свидетельству о рождении нередко обращаются для уточнения сведений, поэтому лучше быть готовым в любой момент предоставить его.

Для получения разъяснения рекомендуем подробнее ознакомиться с тем, в каких случаях и для чего нужно свидетельство о рождении.

Регистрация ИП в России гражданами Армении

Документы, подтверждающие адрес регистрации

Если в собранных будущим предпринимателем документах отсутствует информация об адресе места жительства, то обязательно предоставляется дополнительный документ, который содержит эти сведения. Чаще всего он оформляется в виде выписки или справки, выдаваемой паспортистом.

Тем, кому предстоит обратиться за получением этих бумаг, будет полезно знать, как осуществляется регистрация по месту жительства.

Индивидуальный налоговый номер (ИНН)

В теории любой работающий гражданин должен иметь ИНН, на основании которого уплачиваются налоги и ведется учет. Но как часто бывает, на практике все иначе: далеко не все и не всегда получают ИНН. Именно поэтому его не обязательно предоставлять при регистрации ИП. Если ИНН оформлен, то в заявлении потребуется сделать соответствующую отметку.

Армянину, который решил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в любом случае придется получить ИНН.

Документ, подтверждающий наличие/отсутствие судимости

Потенциальному предпринимателю не нужно выяснять, где и как получать эту справку. И хотя законодательство включает ее в список необходимых документов, заявитель не должен заниматься ее оформлением, это задача сотрудников ФНС. Они в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно запросят ее у правоохранительных органов.

Отметим, что подобная справка необходима тогда, когда заявитель планирует работать в сферах, связанных с обслуживанием несовершеннолетних граждан:

  • образование;
  • воспитание;
  • развитие;
  • социальная защита;
  • организация отдыха и оздоровительных мероприятий;
  • культура и искусство;
  • спорт;
  • медицинское обеспечение.

Как подать заявление

Существует несколько способов подачи документов на регистрацию бизнеса:

Первый способ уже был упомянут выше, нужно только добавить, что подать документы можно как лично, так и через представителя. Во втором случае обязательно должна быть оформлена нотариальная доверенность на представителя.

Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг

МФЦ – это служба «одного окна», которая дает возможность существенно сократить время на визит в государственные учреждения. Она выполняет роль посредника между заявителем и госорганом. Через нее можно, например, оформить паспорт, зарегистрировать сделку с недвижимостью, бизнес (в том числе и ИП для граждан Армении) или юридическое лицо.

Так же, как и в случае обращения непосредственно в ФНС, явиться в МФЦ можно лично или поручить это представителю, выдав ему нотариальную доверенность. Лучше заранее уточнить, в какой МФЦ обратиться: как правило, обслуживание граждан осуществляется по территориальному признаку, нести документы нужно будет, вероятнее всего, в ближайший к месту регистрации МФЦ.

Портал Госуслуг

Направить заявление с документами можно и через портал государственных и муниципальных услуг.

В этом случае необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте;
  • выбрать интересующую услугу;
  • заполнить заявление и прикрепить копии документов;
  • уплатить госпошлину;
  • после получения результатов рассмотрения явиться в ФНС для получения решения.

Как легализовать документы

Все документы, заполненные на иностранном языке, необходимо перевести на русский и заверить у нотариуса. Вместе с заявлением должны быть представлены и оригинальный документ, и его перевод.Регистрация ИП в России гражданами Армении

Пошаговый алгоритм действий

Итак, резюмируя вышесказанное, план действий для регистрации ИП выглядит следующим образом:

  • получение РВП или ВНЖ;
  • сбор необходимых документов;
  • уплата госпошлины;
  • представление в ФНС заявления и документов любым из перечисленных способов;
  • получение решения.

Ознакомьтесь с более подробной инструкцией регистрации ИП для иностранного гражданина в России.

Размер госпошлины и срок регистрации

Закон предусматривает, что регистрация ИП должна быть осуществлена не позднее 5 рабочих дней с момента подачи заявления и всех требуемых документов. Размер госпошлины составляет 800 рублей.

Отказ в регистрации

К сожалению, не всегда принимается положительное решение, иногда заявителям и отказывают в регистрации ИП.

Рассчитывать на успех мероприятия не следует, если:

  • заявителем представлены не все документы;
  • документы представлены не в тот госорган;
  • уже есть действующая регистрация в качестве ИП или не прошло года с момента вынесения судом решения о признании несостоятельности ИП;
  • заявитель осужден / был осужден / подвергался уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства, свободы личности, семьи и несовершеннолетних (в случаях, если потенциальный предприниматель планирует связать свою деятельность с воспитанием, образованием, развитием и предоставлением иных услуг несовершеннолетним гражданам);
  • предусмотрено нотариальное заверение документов, но оно отсутствует;
  • за время, отведенное на регистрацию, в ФНС поступит судебный акт, запрещающий такие действия в отношении физлица.

Что делать, если отказали

В случае получения отказа в регистрации заявитель имеет право обратиться в вышестоящий территориальный орган ФНС. Срок подачи жалобы составляет три месяца со дня, когда человек узнал или должен был узнать о результатах рассмотрения заявления. Если желаемый результат не будет достигнут, решение может быть обжаловано уже в судебном порядке.

Как иностранцу открыть бизнес в России: Видео

Ссылка на основную публикацию