Переселение в Россию

Из года в год в Россию переселяются люди из разных стран. Огромное количество из них являются бывшими гражданами РФ либо выходцами из бывшего СССР, после распада которого они получили гражданство новообразованных государств. Однако этот процесс не исключение, так как есть еще добровольные переселенцы, по своей воле мигрирующие внутри страны, и переселенцы вынужденные, переселение которых связано с опасением за свою жизнь, чему причиной является политическое, религиозное или иное преследование.Переселение в Россию

Что собой представляет переселение

Переселенцы – это люди, которые прибыли на свое новое место жительства в результате добровольного или вынужденного переселения.

Под добровольным переселением подразумевается желание иностранного гражданина или лица без гражданства переселиться на постоянное место проживания в Российскую Федерацию по собственной воле.

Вынужденным переселение считается в том случае, если граждане РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, чьим постоянным местом жительства является Россия, а также лица, родившиеся в СССР, которые потеряли статус беженца по причине вхождения в гражданство РФ и не успели обустроиться в период его действия, опасаются за свою жизнь из-за дискриминации. Стоит отметить, что употребление термина «вынужденные переселенцы» введено только в Российской Федерации.

Для российского государства переселение иностранных и собственных граждан имеет свою ценность – таким образом правительство улучшает экономику и демографическую ситуацию отдельных регионов страны.

При переселении, особенно добровольном, большую роль играет потенциал, которым обладает человек, желающий переселиться в Россию. Чем востребованнее профессия переселенца и чем лучше его навыки для первостепенных регионов заселения, тем он ценнее для государства.

Существующие программы переселения в Россию

Чтобы привлечь в Россию опытных и перспективных специалистов, Правительство РФ разработало специальные программы переселения для отдельных категорий переселенцев:

  1. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ее целью является привлечение специалистов, обладающих большим потенциалом, для развития социально-экономического положения в различных регионах РФ, а также увеличение населения на стратегически важных территориях страны. При реализации программы государство оказывает активное содействие участникам и членам их семей в провозе личного имущества и обустройстве на новом месте жительства в России.
  2. Репатриация бывших соотечественников на родину – довольно сложный процесс, который требует много времени и терпения, а также четких законов. К сожалению, в России репатриация не имеет собственной законодательной базы, однако выполняется на основе других государственных программ, которые закреплены указами президента.

Перед участием в программе стоит подробнее прочесть о том, что такое репатриация.

Какие цели преследуют люди, переселяясь в РФ

Зачастую переселение из других стран обусловлено низким социально-экономическим уровнем в стране постоянного проживания соотечественников. Низкие зарплаты и отсутствие достойных социальных программ толкают людей, в совершенстве владеющих русским языком и выросших в традициях русской культуры, принять решение о переезде в страну, где уровень жизни на порядок выше и нет отличий в бытовом укладе.

В качестве еще одной причины переселения в Российскую Федерацию можно назвать ее географическое положение относительно государств с неспокойным политическим положением. За последние годы Россия приняла много переселенцев из соседних стран, что связано с боевыми действиями, происходящими на территории этих государств.

Подробно о том, как можно осуществить переезд в Россию из Украины.

Развитие и разнообразие социальных программ в России, высокий уровень образования и медицины, достойные зарплаты и пенсии привлекают граждан соседних государств. К примеру, жители Казахстана в огромном количестве покидают свою страну из-за ухудшения социально-экономического положения.

В связи с девальвацией национальной валюты и обнищанием граждан, предоставлением услуг низкого качества Казахстан теряет не только молодых перспективных специалистов, но и опытных работников в возрасте. Подобная тенденция плохо повлияет на развитие Казахстана, однако улучшит положение российских регионов, которые приобретут необходимые кадры в лице казахских мигрантов.

Если для вас актуальна эта тема, полезно будет узнать детали переезда в Россию из Казахстана.

Требования для признания переселенцем

Программы переселения в Россию имеют преимущества перед простым переездом, однако чтобы получить статус переселенца, необходимо соответствовать некоторым критериям.

В некоторых программах одним из важнейших критериев является профессия и трудовой стаж претендента – именно такой специалист, или, иначе говоря, трудовой переселенец, будет востребован в определенных регионах страны. При этом наряду с основным требованием должны выполняться и другие условия.Переселение в Россию

Добровольные переселенцы

Добровольными переселенцами являются участники Госпрограммы переселения соотечественников. Принять участие в ней могут и иностранные граждане, и россияне, но и первые и вторые должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к каждой из категорий. Согласно положениям Госпрограммы переселения, под соотечественниками подразумеваются:

  • граждане России, которые проживают за границей на постоянной основе и имеют подтверждающие этот факт документы;
  • граждане иностранного государства и их потомки, предки которых проживали на исторической территории России;
  • иностранные граждане, прямые предки которых проживали на современной территории Российской Федерации;
  • граждане государств, образовавшихся после распада Советского Союза, состоявшие ранее в гражданстве СССР;
  • иностранные граждане либо лица без гражданства, ранее состоявшие в российском гражданстве.

При этом иностранцам или лицам без гражданства необязательно проживать в стране, чьими гражданами они являются. Для участия в Госпрограмме переселения соотечественников претенденты, подходящие по всем критериям, могут постоянно или временно проживать в Российской Федерации, а также получить в ней временное убежище.

В каких случаях в переселении или помощи на переселение может быть отказано

Изъявившему желание принять участие в Госпрограмме по переселению соотечественников и соответствующему всем ее критериям кандидату может быть отказано при выяснении некоторых обстоятельств:

  • если он выступает за изменение конституционного строя Российской Федерации с применением насильственных действий либо представляет собой угрозу для государства или его граждан;
  • если он оказывает финансовую поддержку террористическим группировкам, планирует совершить террористические акты на территории России;
  • если в течение пяти лет перед подачей документов на участие в Госпрограмме по переселению он был депортирован или выдворен с территории России;
  • предоставление поддельных документов либо недостоверной информации о себе;
  • при совершении особо тяжкого или тяжкого преступления, за которое лицо было осуждено судом РФ, либо при наличии непогашенных или неснятых судимостей как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;
  • в случае участия в обороте наркотических и психотропных веществ;
  • если в течение года более двух раз нарушен режим пребывания на территории РФ;
  • если претендент на участие в программе покинул РФ с целью постоянного проживания за ее пределами;
  • если после постановки на миграционный учет в качестве участника Госпрограммы переселения соотечественников иностранец находился за границей более полугода;
  • если компетентные органы РФ считают, что пребывание данного лица на территории России нежелательно;
  • если иностранному гражданину запрещен въезд на территорию РФ.

Важно: в случае отсутствия указанного иностранцем региона в перечне программы переселения ему будет отказано независимо от того, подходит ли его кандидатура по всем прочим показателям.

Вынужденные переселенцы

Положение о вынужденных переселенцах регулируется Федеральным законом от 20 декабря 1995 года № 202-ФЗ, согласно которому вынужденными переселенцами могут быть признаны следующие лица:

  • граждане России, которым в силу неблагоприятных обстоятельств пришлось покинуть постоянное место жительство на территории иностранного государства;
  • граждане России, вынужденные покинуть постоянное место жительства на территории одного из субъектов РФ и переехать в границах страны;
  • близкие родственники лица, признанного вынужденным переселенцем, – супруга (супруг), дети, родители, нетрудоспособные родственники, находящиеся на его иждивении.

Ознакомьтесь подробнее с требованиями, предъявляемыми к вынужденным переселенцам.

Помощь от государства

Для стимулирования добровольного переселения, а также для поддержки участников Госпрограммы переселения соотечественников и вынужденных переселенцев правительство Российской Федерации предусмотрело выплату различных видов пособий и содействие на всех этапах обустройства на новом месте жительства в России.Переселение в Россию

Помощь переселенцам оказывают и волонтеры. В некоторых городах мигранты и российские граждане, которые вынуждены были покинуть свое жилье, могут обратиться за помощью в центр помощи переселенцам. Здесь также можно получить консультацию по вопросам получения статуса переселенца, а также благотворительную поддержку.

Если вы являетесь переселенцем на территории России, то вам, возможно, будет полезна информация о том, какую помощь переселенцам предоставляет государство.

Социальные выплаты

Каждому переселенцу, независимо от того, добровольно или вынужденно произошло его переселение в РФ, полагается единовременное пособие.

Участники Госпрограммы переселения соотечественников могут рассчитывать на выплату так называемых подъемных, сумма которых непосредственно зависит от приоритетности региона заселения.

В свидетельстве соотечественника для каждого пособия отведены соответствующие страницы, на которых проставляются отметки о выплатах.

Если вы участвуете в Госпрограмме соотечественников, необходимо знать, какие предоставляются социальные гарантии переселенцам.

Как оформить статус переселенца

После принципиального принятия решения о переезде в РФ на постоянное место жительство по Госпрограмме переселения перед потенциальным участником встает задача: как оформить переселенца, точнее говоря, его переселенческий статус. У кандидатов программы есть два варианта:

  • при личном обращении;
  • по интернету.

Подать документы для оформления статуса переселенца можно либо на территории иностранного государства – в посольстве или консульском отделе РФ либо уже на территории России – в МФЦ или отделении ГУВМ МВД. При подаче документов дистанционным способом можно воспользоваться порталом Госуслуги, однако личное присутствие будет необходимо при получении готового документа.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Ссылка на основную публикацию